Sunday, August 30, 2020

Resep rawon khas jawa timur enak

Hallo sobat resep bu heni...

Kali ini kita akan membahas resep dan cara membuat rawon.Tahukah sobat..apa itu rawon, rawon adalah masakan sup daging yang berwarna hitam, dikarenakan ada campuran kluwegnya sehingga warna kuahnya berwarna hitam.Rawon itu sendiri merupakan masakan khas Jawa Timur dan itupun cukup dikenal di Jawa Tengah sebelah timur. Rawon disini notabenenya merupakan masakan yang menggunakan daging sapi, tetapi tidak menutup kemungkinan juga bisa menggunakan daging kerbau. Biasanya masakan rawon ini dihidangkan pada waktu pagi hari, sebagian besar digunakan untuk sarapan pagi. Pembaca setia  kokiheni untuk menyingkat waktu,mari kita simak resep dan cara membuat rawon sendiri dirumah.

Resep rawon khas jawa timur


Bahan-bahan


  • ½  daging sapi yang bergajih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cabe merah
  • Terasi yang sudah digoreng terlebih dahulu
  • 1 ruas laos
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit yang sudah dibakar
  • 1 serai
  • 3 kemiri yang sudah dibakar
  • Asam jawa secukupnya
  • 1 sendok teh garam
  • 3 lembar daun salam
  • Jeruk nipis
  • ¼  kelapa yang sudah diparut diambil santannya
  • 2 buah kluwak  yang sudah diambil dagingnya

Cara membuat rawon


  1. Daging sapi kita potong kotak-kotak ukuran dadu,kemudian kita rebus terlebih dahulu sampai daging sapi tersebut empuk.
  2. Bawang merah, bawang putih, cabe merah, terasi, kemiri, asam jawa, garam kita haluskan terlebih dahulu.
  3. Setelah bumbu dihaluskan kita tumis bumbu tersebut sampai matang hingga berwarna kecoklatan, sebelumnya kita campurkan laos, jahe, kunyit, serai dan daun salam yang sudah kita keprek terlebih dahulu.
  4. Setelah tumisan matang kemudian kita masukkan kedalam kuah rebusan daging sapi yang sudah matang, masukkan juga perasan kelapa menjadi satu kedalam kaldu yang sudah matang jangan lupa kluwak kita masukkan juga kedalam kuah rebusan daging tersebut.
  5. Aduk hingga rata semua campuran tersebut dan kemudain diamkan sampai benar-benar mendidih.
  6. Setelah mendidih kita angkat dan siap kita hidangkan.

Catatan :Dalam penyajian rawon tersebut, diatasnya kita taburi dengan tauge pendek, kerupuk udang, telur rebus yang sudah direbus dan dipotong menjadi dua, diatasnya kemudian kita tabur dengan gorengan bawang merah yang sudah kta iris-iris halus.

Demikianlah sobat bu heni resep dan cara membuat rawon ala kokiheni, semoga bermanfaat bagi kita semua.

Selamat mencoba

Terimakasih