Friday, February 7, 2020

Cara membuat gemblong gula jawa khas sunda

Cara membuat gemblong gula jawa khas sunda - Kalau sudah datang musim hujan pasti mulut ini berasa ingin memakan sesuatu, yach daripada nganggur akhirnya ku buat saja masakan khas sunda ini yaitu gemblong gula jawa. Maklum disini sudah muter-muter kesana kemari tidak ada yang jual makanan ini.

Kalian ingin juga membuat gemblong gula jawa ini? Tenang saja saya akan membantu kalian cara membuat gemblong gula jawa khas sunda ini. Yuk langsung saja ikuti langkah demi langkah pembuatan gemblong gula jawa ini ya:

Resep gemblong gula jawa


Bahan-bahan


  • 100 gr tepung beras
  • 250 gr tepung ketan
  • 1 bungkus santan (kalau saya menggunakan kara)
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 5 bungkul gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • 75 ml air
  • 1/2 sdt vanilli

Cara membuat Gemblong jawa


  1. Kita campur tepung ketan, beras, vanili, dan garam aduk hingga rata
  2. Kita campurkan kara dengan air, tuangkan kedalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil kita aduk sampai kalis
  3. Kalau sudah kalis kita bentuk adonan tersebut sesuai dengan selera kalian masing-masing
  4. Panaskan minyak, gunakan api kecil saja ya.
  5. Goreng adonan yang sudah kita bentuk, jangan lupa kita bolak balik adonan tersebut matang dengan rata
  6. Jika sudah berwarna kecoklatan angkat dan tiriskan
  7. Kita parut atau sisir gula jawa
  8. Campukan gula jawa, daun pandan dan gula pasir.
  9. Masukkan bahan tersebut kedalam wajan dan tambahkan air, kemudian kita masak
  10. Tunggu hingga mendidih dan air menjadi kental.Matikan kompornya dan kita tunggu kuah tersebut agak dingin atau sedang hangat
  11. Masukkan gorengan tersebut kedalam kuah gemblong yang masih hangat
  12. Aduk hingga semua rata terlumuri
  13. Angat dan sajikan


Nah bagaimana tertarik ingin mencoba gemblong gula jawa ini. 
Selamat mencoba dan terimakasih