Pembaca resep bu heni tentunya sudah pernah membuat nasi liwet bukan ?.Nasi liwet merupakan makanan pokok kita sehari-hari yang cara pengolahannya masih sangat sederhana, tetapi sangat diminati sebagian masyarakat kita. Tetapi seiring dengan perkembangan jaman, nasi liwet juga sudah sangat jarang sekali kita jumpai. Dikarenakan membuat nasi liwet sebagian orang sekarang ini dianggap susah dan kurang praktis.
Nasi liwet merupakan proses memasak nasi secara tradisional sejak jaman nenek moyang kita, dan lahir pada masyarakat kalangan biasa ( bukan dari kalangan kaum bangsawan ) pada waktu itu. Nasi liwet dikenal keberadaannya di daerah Jawa Tengah khususnya Solo, bahkan pada waktu itu nasi liwet sangat terkenal sampai ke tanah seberang pada waktu itu.Pembaca resep bu heni..untuk membuat resep masak nasi liwet itu sendiri sangat mudah sekali kalau kita mau belajar cara membuatnya. Penulis disini mengajak untuk belajar cara membuat nasi liwet yang mudah, agar pembaca setia resep bu heni bisa memahami dan belajar secara mudah. Pembaca setia kokiheni..mari kita simak cara membuat nasi liwet sendiri di rumah.
RESEP MASAK NASI LIWET
Bahan – bahan
- 1 kg beras
- Periuk / kendil ( disini penulis menggunakan periuk/kendil sebagai alat untuk membuat nasi liwet, bukan menggunakan panci )
Cara membuat nasi liwet
- Beras dibersihkan terlebih dahulu dan kita cuci sampai bersih ( Bhs Jawa : dipususi )
- Beras yang telah dicuci bersih, kemudian kita rendam dengan air, agar nantinya setelah kita masak hasilnya akan lebih bagus.
- Kita masak air terlebih dahulu kira-kira dengan ukuran air ½ periuk.
- Setelah air mendidih, kita masukkan beras yang sudah kita rendam ke dalam periuk yang berisi air yang sudah kita masak tadi dengan kondisi api tidak terlalu besar.
- Sesudah kita masukkan, kemudian beras kita aduk-aduk terus.
- Jika airnya berkurang, bisa kita tambahkan air lagi sedikit.
- Bila beras sudah empuk airnya kita buang semuanya, kemudian kita tutupi dengan daun pisang, yang bertujuan agar bau dan rasa dari nasi liwet itu sendiri akan terasa lebih nikmat.
- Sesudah nasi matang, kemudian kita angkat dan ditaruh dalam air beberapa lama urang lebih 5 menit (direndam dengan periuknya ).
- Tujuan dalam perendaman disini adalah agar nasi dan intipnya mudah untuk kita ambil.
Pembaca setia resep bu heni demikian tadi kita telah belajar cara membuat nasi liwet sendir, semoga dapat bermanfaat bagi kita semua.
Selamat mencoba
Terimakasih