Wednesday, February 12, 2020

Cara membuat nasi uduk dan sambal kacang nasi uduk

Hai sahabat Resep bu heni....

Kali ini saya ingin berbagi resep masakan khas jakarta yaitu nasi uduk. Nasi uduk ini mempunyai rasa yang khas dan enak. Apalagi jika ditambah dengan sambal kacangnya wah tambah lahap makannya.

Mungkin di jakarta kita akan sering menjumpai orang berjualan nasi uduk ini. Tetapi bagaimana dengan di daerah lain apakah yang jualan nasi uduk banyak? Pasti sangat jarang sekali ya khan. Nah bagi kalian yang ingin mencicipi atau kangen nasi uduk simak resep yang saya akan bagi ini. Eits bukan hanya nasi uduk saja yang saya akan bagikan resepnya melainkan juga resep sambal kacang nasi uduk sebagai pelengkap yang akan menambah cita rasa pada nasi uduk itu sendiri.

Cara membuat sambal kacang nasi uduk


Bahan-bahan

  • 150 gr Kacang
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 1 buah jeruk limau (bisa juga pakai cuka 2 sdm)
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat sambal kacang nasi uduk

  1. goreng kacang yang sudah kita cuci bersih. Jika warna agak kecoklatan angkat
  2. Goreng cabai rawit angkat dan tiriskan
  3. Blender cabai dan kacang sampai halus
  4. Kemudian kita masak bahan yang sudah di blender sampai halus
  5. Masukkan garam dan gula juga jeruk limau. Ingat yach jangan sampai biji jeruknya masuk kedalamnya karena akan terasa pahit.
  6. Masak hingga mengental, jangan lupa test rasa. Matang angkat

Resep nasi uduk khas jakarta


Bahan-bahan

  • 300 gram beras
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 buah bunga pala
  • 6 biji cengkih
  • 5 cm kayu manis
  • 1 biji pala di memarkan
  • 3 cm lengkuas di memarkan
  • 2 batang serai di memarkan
  • 2 cm jahe di memarkan

Cara membuat nasi uduk

  1. Beras kita cuci sampai bersih, kemudian kita rendam kurang lebih 30 menit. 
  2. Tiriskan dan kita kukus beras tersebut kurang lebih 30 menit saja. angkat
  3. Sambil kita menunggu nasi di kukus, kalian bisa merebus santan dan masukkan pala, lengkuas, serai, jahe, kayu manis, cengkih dan pala. Rebus hingga santan tercium bau yang harum kemudian kita saring.
  4. Campurkan beras yang sudah di kukus dengan santan panas. Kemudian kita aduk hingga santan terserap kedalam beras
  5. Kemudian kita kukus selama 30-60 menit hingga nasi menjadi lunak atau matang.
  6. Setelah matang kita angkat
  7. Sajikan nasi uduk di lengkapi dengan sambal kacang, bawang goreng, empal, gorengan ayam, dan lain lain sesuai selera kalian.
Nah bagaimana tertarik untuk mencobanya? Semoga resep nasi uduk ini bisa membantu kalian yang kangen atau belajar membuat nasi uduk.

Terimakasih