Friday, August 28, 2020

Cara membuat gulai jantung pisang

cara membuat Gulai jantung pisang
Gulai Jantung Pisang

Hai sahabat Bu heni.........

Siapa yang suka makan gulai? Tetapi gulai ini tidak menggunakan daging melainkan menggunakan jantung pisang. Masakan gulai jantung pisang ini sangat enak lho tidak kalah lah dengan gulai dengan menggunakan daging.

Masakan gulai jantung pisang ini adalah masakan khas padang. Menurut saya cara untul membuatnya pun sangatlah tidak sulit. Dan bahan yang kita butuhkan dalam pembuatan gulai ini pun bisa saya katakan mudah. Tetapi kalau di perkotaan mungkin akan sedikit kesulitan untuk mencari jantung pisang itu sendiri. Nah bagi kalian yang ingin belajar memasak gulai jantung pisang ini yuk simak langkah-langkah dalam membuat gulai jantung pisang ini.

Resep gulai jantung pisang


Bahan-bahan gulai jantung pisang

  • 1 buah jantung pisang batu
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa


Bumbu halus gulai jantung pisang

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cabai merah besar
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat gulai jantung pisang

  1. Pertama buang kulit luar jantung pisang
  2. Belah jantung pisang menjadi dua memanjang dan potong kecil-kecil
  3. Kemudian cuci bersih jantung pisang
  4. Kita rebus jantung pisang tersebut sampai layu. angkat dan tiriskan
  5. Panaskan minyak dan kita tumis bumbu halus tersebut sampai mengeluarkan bau yang harum
  6. Masukkan salam, lengkuas dan daun jeruk. 
  7. Tuangkan santan, kita aduk hingga bumbu merata
  8. Jika kuah sudah menyusut kita masukan jantung pisang, masak sebentar
  9. Angkat dan gulai jantung pisang siap disajikan

Resep ini bisa untuk 6 Porsi

Bagaimana mudah bukan cara membuat gulai jantung pisang. Semoga artikel ini bisa membantu sahabat bu heni
Terima kasih