Saturday, February 15, 2020

cara membuat Buntil khas jawa


Hai sahabat resepbuheni....

Ayo siapa yang gak tahu makanan tradisional ini? Saya rasa hampir semua tahu apa itu buntil. Ini adalah salah satu makanan tradisional dari jawa. Dulu buntil dengan mudah kira beli, sekarang saya lihat sudah hampir punah. Mungkin masih ada yang jual tetapi di daerah saya sudah sangat susah sekali.

Buntil ini biasanya didalamnya di isi dengan ikan teri dan parutan kelapa dan di bungkus dengan talas. Sebenarnya memakai selain daun talas pun bisa kok seperi daun singkong, daun pepaya dan lain-lain. Di laut tengah ada juga lho makanan yang hampir mirip dengan buntil ini, tetapi untuk pembungkusnya mereka memakai daun anggur muda dan isinya mereka isi dengan nasi.

Bagi kalian yang ingin belajar membuat buntil yuk langsung saja simak langkah-langkahnya:

Resep buntil


Bahan

  • 12 lmbr daun talas (atau kalian bisa juga ganti dengan daun pepaya, singkong, labu)

Bahan kuah

  • 500 ml santan kental
  • 1 lmbr daun salam
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 cm jahe (memarkan)
  • 3 siung bawang merah dihaluskan
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 cm kencur dihaluskan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt minyak goreng

Bahan isi:

  • 200 gr kelapa muda diparut
  • 1 sdm petai Cina
  • 150 gr teri nasi
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam

Bumbu halusk untuk isi:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt gula pasir/gula merah
  • ½ sdm ketumbar sangrai

Cara Membuat buntil:

  • Kita cuci daun talas/ singkong/ pepaya hingga bersih. Kita angin-anginkan daun tersebut hingga layu

Untuk membuat isi buntil:

  • kita campur semua bahan isi dengan bumbu-bumbu yang telah kita dihaluskan, kemudian kita aduk hingga rata.
  • Ambil dua lembar daun pembungkus, isi dengan bahan isi tersebut sebanyak 2 sendok makan. Kemudian kita bungkus menyerupai buntil. Lakukan hingga daun habis.
  • Kukus hingga matang. Angkat, sisihkan.

Untuk membuat kuah buntil:

  • panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Tuang santan, masak sambil diaduk hingga mengental.

Untuk penyajian:

  • Siapkan piring atau tempat untuk menyajikan. 
  • Tata buntil di atas piring dan siram dengan kuahnya. Sajika selagi hangat untuk 6 porsi

NB: Jika ingin menggunakan talas yang perlu diingat adalah layukan terlebih dahulu daunnya bertujuan untuk menghilangkan rasa pedas.

Gimana mudah bukan  cara membuat buntil ini. Semoga dengan artikel ini bisa membantu sahabat resepbuheni yang sedang ingin membuat buntil.

Terimakasih