Saturday, February 15, 2020

cara membuat opak gambir (gapit)

CARA MEMBUAT OPAK GAMBIR


Hallo pambaca kokiheni..

opak gambir, opak gapit, cara membuat opak gapit, cara membuat opak gambir, resep opak gambir, resep opak gapit
Opak gambir
Pembahasan kita kali ini adalah cara membuat opak gambir / opak gapit. Opak gambir   adalah sejenis jajanan tradisional yang masih sering kita jumpai di pasar-pasar atau toko-toko jajanan. Disetiap daerah biasanya jajanan opak gambir /gapit bentuknya berbeda-beda, istilah lain dari jajanan opak gambir  / gapit sering kali kita sebut dengan jajanan  kue semprong. Banyak sekali varian bentuk dari opak gambir , ada yang berbentuk bulat panjang, segitiga, atau dapat kita bentuk sesuai dengan kreasi kita masing-masing.Untuk rasa dari opak gambir / gapit itu sendiripun bisa kita beri variasi berbagai macam rasa, misalkan saja rasa jahe,atau rasa yang lainnya. Biasanya opak gambir / gapit ini disajikan pada acara-acara pernikahan atau acara hajatan lainnya.Untuk cetakan pada opak gambir / gapit biasanya hanya satu bentuk saja, yang membedakan hanya cara bagaimana kita melipat atau menggulung opak gambir tersebut.

Sebenarnya jajanan opak gambir ini berasal dari perancis dan dikenal dengan nama crepe tetapi di Indonesia jajanan opak gambir / gapit sangat populer di masyarakat kita. Untuk lebih lanjutnya mari kita simak dan mencoba serta mempraktekkannya dirumah cara membuat opak gambir / gapit.

RESEP OPAK GAMBIR


Bahan – bahan

  • 125gr tepung beras
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • ½ butir kelapa parut yang sudah diambil santannya dengan ukuran ±200 ml
  • 2 butir telur ayam
  • Minyak goreng sebagai bahan olesan

Cara Membuat opak gambir / gapit

  1. Tepung beras dan tepung terigu dicampur menjadi satu.
  2. Kemudian kita kocok telur, pengkocokkan jangan terlalu lama.
  3. Setelah itu kocokkan telur tersebut kita campurkan kedalam tepung dan terigu yang sudah kita campur tadi.
  4. Tuangkan sedikit demi sedikit santan kelapa kedalam adonan, dan kita uleni sampai adonan tercampur rata dan kental, sehingga nantinya agar mudah untuk kita mencetaknya. Catatan : Adonan jangan sampai encer karena pemberian santan yang terlalu banyak.
  5. Ambil cetakan dan olesi dengan minyak kelapa, lalu panaskan.
  6. Tuangkan adonan opak gambir / gapit tersebut sedikit demi sedikit kedalam cetakan.
  7. Tutup cetakan, dan kita tunggu hingga kedua sisinya matang dan berwarna agak kekuningan.
  8. Setelah adonan tersebut matang, kita keluarkan dan langsung kita gulung atau kita bentuk sesuai dengan selera kita masing-masing. Catatan : dalam penggulungan atau membentuk opak gambir/ gapit tersebut dalam keadaan panas, jangan sampai dingin.

Dalam penyajian opak gambir / gapit tersebut akan lebih terasa enak jika kita menyajikan dalam keadaan hangat.

Demikianlah sahabat kokiheni, tadi kita sudah belajar cara membuat kue kering tradisional yang sampai sekarang masih digemari masyarakat.

Selamat mencoba dan terus berkarya.

Terima kasih