Tuesday, November 10, 2020

Cara membuat nasi kuning enak dan gurih

Nasi kuning adalah salah satu masakan kuliner asli indonesia. Nasi kuning ini menggunakan warna alami jadi tidak memakai pewarna makanan ya guys melainkan warna kuning ini didapat dari kunyit. Nasi kuning ini sering kita jumpai di acara-acara besar, seperti pernikahan, upacara besar atau sebagainya yang biasanya tak lepas dari nasi kuning.

Biasanya nasi kuning ini berbentuk kerucut dan di pinggirnya akan dihiasi dengan berbagai lauk pauk. Walaupun sekarang sudah banyak sekali bentuk-bentuk nasi kuning. Maklum jaman semakin canggih akhirnya terciptalah bentuk-bentuk unik cetakan untuk membentuk nasi kuning. Ada yang berbentuk kue ulang tahun, berbentuk love ( hati) dan lain lain.

Nah pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi resep nasi kuning. Cara membuat nasi kuning ini tidak lah sulit kok? Bagi yang tidak mempunyai pengukus bisa kok kita memakai rice cooker untuk membuat nasi kuning ini, soal rasa tetap sama enak dan gurih. Daripada semakin penasaran dengan resep nasi kuning ini yuk langsung saja simak resep berikut ini:

Cara membuat nasi kuning enak dan gurih


Bahan-bahan:

  • 1 Kg beras
  • 900 ml Santan
  • 1 buah kelapa tua
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 5 cm jahe
  • 5 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun pandan
  • 5 buah bawang merah
  • garam secukupnya

Cara membuat nasi kuning

  1. Beras kita cuci dahulu sampai bersih, kemudian kita rendam beras tersebut
  2. Lengkuas, jahe, kunyit, bawang merah dan garam kita haluskan
  3. Masukkan bumbu yang sudah kita haluskan kedalam santan dan kita aduk hingga rata
  4. Nyalakan kompor dan masak santan hingga mendidih. Angkat dan sisihkan
  5. Buang air rendaman beras tadi setelah itu kita tuang santan ke beras dan saring
  6. Rebus beras dengan api kecil, masukkan serai dan daun salam. Kita aduk terus hingga air menyusut dan tingkat kematangan beras sudah mencapai 3/4.
  7. Setelah beras hampir matang kita ambil dan buang serai dan daun salamnya
  8. Siapkan panci pengukus dan kita rebus dahulu airnya
  9. Masukkan nasi tersebut ke dalam panci pengukus dan tambahkan daun pandan.
  10. Tunggu sampai nasi benar-benar matang atau tanak. angkat dan dinginkan
  11. Setelah dingin anda bisa membentuk nasi kuning ini sesuka hati yang penting ada cetakannya saja.

Cara membuat nasi kuning dengan rice cooker:

  1. cuci dan rendam beras
  2. Untuk memasak dengan rice cooker anda harus benar-benar mencermati takaran beras dan santannya
  3. Masukkan beras ke dalam rice cooker , santan bumbu, serai daun pandan, dan daun salam.
  4. Setelah semua bahan di masukkan tinggal tekan tombol on atau cook.
  5. Setelah matang, langsung kita aduk nasi kuning tersebut agar tidak menggumpal

Nah bagaimana membuat nasi kuning ini mudah bukan. Semoga resep nasi kuning ini bermanfaat bagi pembaca setia kokiheni.

terimakasih.