Sebelum kita ke pokok pembahasan cara membuat acar ketimun, mari kita simak terlebih dahulu apakah acar itu. Acar adalah jenis awetan makanan yang memakai cuka dan air garam. Dan biasanya yang dibuat acar tersebut adalah ketimun, cabai, bawang, dan lain sebagainya. Acar umumnya disajikan sebagai hidangan pelengkap, dan dimakan bersama hidangan utama. Acar ketimun ini banyak sekali dijumpai diseluruh wilayah tanah air kita. Dan merupakan hidangan pelengkap yang tidak asing bagi kita semua. Dan tentunya acar ini sendiripun di negara-negara asing banyak sekali dijumpai dan juga sangat banyak variannya, tergantung kita akan membuat acar dari bahan apa. Nah..pembaca kokiheni..mari kita simak resep dan cara membuat acar ketimun secara mudah dan sederhan berikut ini.
Resep acar ketimun
Bahan bahan
- 1½ kg ketimun
- 10 siung bawang merah
- ¼ ons cabe rawit
- ½ kg gula pasir
- 75 cc cuka
- 3 buah cabe merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- Garam secukupnya
- ½ liter air
Cara membuat acar ketimun
- Rebus air hingga mendidih, tambahkan cuka, garam, dan gula.
- Setelah larut kemudian kita dinginkan, lalu saring dengan kain penyaring.
- Kupas bawang merah ( biarkan utuh )
- Cabe rawit kita cuci sampai bersih dan buang gagangnya ( biarkan cabai rawit utuh )
- Kupas jahe, lalu kita iris tipis-tipis.
- Buang biji cabe merah, lalu dipotong-potong menjadi tiga bagian
- Iris halus bawang putih
- Kemudian seduh bumbu-bumbu tadi menggunakan air mendidih
- Ketimun kita bersihkan serta keluarkan biji ketimun.
- Setelah dikeluarkan, kemudian kita potong-potong dan kemudian kita bersihkan dengan air masak.
- Masukkan semua bahan kedalam wadah, dan kemudian kita campurkan dengan ketimun yang sudah kita potong –potong tadi.
- Setelah tercampur kita aduk sampai rata.
- Diamkan selama dua hari
- Setelah dua hari acar sudah dapat kita konsumsi.
- Untuk penyimpanan, lebih baik acar kita masukkan kedalam stoples
Nah..demikian tadi sekelumit tentang cara membuat acar ketimun yang sangat mudah. Semoga dapat bermanfaat bagi kita semua.
Selamat Mencoba
Terima kasih