Tuesday, October 6, 2020

Resep bakmi godog jawa

Resep bakmi godog jawa
Hallo sobat setia Resepbuheni....

Penulis kali ini akan mengajak sobat seti kokiheni untuk belajar cara membuat bakmi godog jawa atau dalam bahasa Indonesia bakmi rebus, tetapi disini penulis menggunakan bahan dasar mie jawa. Sebelumnya mari kita simak terlebih dahulu asal mula bakmi populer di negeri kita. Bakmi merupakan salah satu sajian mie yang dipopulerkan oleh pedagang Tiongkok pada waktu itu. Bakmi itu sendiri sering kali disebut dengan yamien atau yahun yang terkenal didaerah pecinan pada masa itu.

Sementara itu pengolahan bakmi pada masa itu sudah dimodifikasi dengan bumbu-bumbu asli Indonesia, yang memang negara kita kaya akan rempah-rempah, sehingga bakmi sangat digemari masyarakat sejak jaman dahulu sampai dengan sekarang. Pembuatan bakmi itu sendiri juga ada aturan tebal dan tipisnya cara pembuatannya,antara mian cina dan udon jepang, selain itupun banyak sekali variasi bakmi yang ada di Indonesia. Bahan dasar pembuata bakmi itu sendiri yang paling umum kita jumpai adalah menggunakan tepung terigu, atau sering kita sebut dengan bakmi kuning,dan ada pula yang terbuat dari tepung beras. Sobat setia kokiheni..demikian tadi sedikit pengetahuan tentang asal usul bakmi di Indonesia yang masih terkenal sampai saat ini. Untuk itu mari kita simak resep dan cara pembuatan bakmi godog jawa berikut ini.

Resep bakmi godog jawa

Bahan-bahan
  • ¼  kg mie basah
  • 1 ons udang basah
  • 1 ons daging sapi yang sudah dipotong-potong kecil
  • 3 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung kemiri
  • 5 batang daun bawang
  • 2 batang seledri
  • ½ sendok teh merica halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kecap
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air kaldu sapi secukupnya
  • Bumbu masak vitsin secukupnya
  • Kol secukupnya
  • Tomat

Cara membuat bakmi godog jawa

  1. Udang kita cuci terlebih dahulu, kemudian kupas kulitnya.
  2. Daging sapi kita rebus, setelah empuk daging sapi kita tiriskan,kemudian kita potong kecil-kecil. Air rebusan daging sapi jangan kita buang, air ini berfungsi sebagai kaldu nantinya.
  3. Kita siapkan air dalam panci,kemudian kita didihkan dan kita beri sedikit minyak goreng yang bertujuan agar nantinya mie tidak lengket satu sama dengan yang lainnya.
  4. Kemudian kita masukkan mie kedalam panci yang berisi air yang sudah mendidih, setelah matang kemudian mie kita tiriskan dalam wadah.
  5. Iris daun kol secara kasar, kemudian kita iris-iris daun bawang secara menyerong, dan juga tomat kita potong-potong sesuai selera serta juga seledri  kita iris lembut
  6. Bawang merah, bawang putih, kemiri, garam,vitsin serta merica kita haluskan.
  7. Setelah halus bumbu kemudian kita tumis sampai mengeluarkan bau harum, setelah mengeluarkan bau harum ( warna berubah agak kecoklatan )kita masukkan irisan daun
  8. Kol,daun bawang, seledri dan juga irisan tomat kedalam tumisan.Kemudian kita aduk-aduk sampai rata.
  9. Setelah rata kita masukkan udang yang telah dibuang kulitnya beserta daging sapi yang telah dipotong-potong kecil tadi kedalam wajan yang berisi bumbu yang sudah kita tumis. Kemudian kita  aduk sampai rata dan warna berubah agak kecoklatan, setelah itu kita beri kecap manis secukupnya.
  10. Tuang air kaldu tadi kedalam tumisan, pemberian air kaldu tersebut sesuai selera kita, tergantung kebutuhan saja.
  11. Kemudian kita masukkan mie kedalam tumisan yang telah kita beri air kaldu,aduk pelan-pelan supaya tercampur merata.Diamkan sebentar sampai mendidih.Seyelah mendidih kita angkat dari atas kompor.
  12. Setelah itu Mie kita tuang dalam mangkok dan kita beri taburan  irisan bawang merah yang telah kita goreng terlebih dahulu diatasnya. Jika anda suka dengan rasa pedas, anda bisa menambahkan irisan cabe rawit diatasnya.

Sahabat resepbuheni..,demikian tadi telah kita pelajari bersama-sama cara membuat bakmi godog jawa secara sederhana dan tentunya mudah kita pelajari dan semoga bermanfaat bagi kita semua.

Selamat mencoba
Terimakasih