Saturday, February 15, 2020

Resep sambal kaluku khas ujung pandang ala kokiheni

Hai sahabat resepbuheni...

Kali ini saya ingin berbagi resep sambal khas ujung pandang. Di indonesia ini memang sangat kaya akan berbagai macam resep sambal. Di jawa sendiri sudah banyak sekali jenis sambal.

Mayoritas warga indonesia adalah pecinta sambal. Tapi apakah kalian pernah mencoba sambal kaluku ini? Pasti banyak yang belum pernah mencoba. Saya mendapatkan resep ini dari seorang teman saya yang tinggal di ujung pandang. Di rumah saya coba tuch resep pemberian teman saya itu dan bener rasa sambal kaluku ini sedap dan layak kalian coba resep sambal kaluku ini.

Penasaran dengan sambal kaluku ini yuk simak baik-baik cara membuat sambal kaluku khas ujung pandang

 

Resep sambal kaluku


Bahan-bahan

  • ½ buah kelapa muda
  • 50 gr ikan asin ( lebih enak lagi kalau pakai ikan gabus yang sudah di asinkan)
  • Cabai merah secukupnya ( iris tipis )
  • 3 siung bawang putih, kita haluskan
  • 7 siung bawang merah, kita haluskan
  • 1 batang seledri, ambil daunnya, iris tipis
  • 4 lembar daun jeruk ( kemudian kita buang tulang pada daun dan kita potong kecil-kecil  )
  • Garam kita kasih secukupnya
  • 3 sdm minyak

Cara membuat sambal kaluku khas ujung pandang

  1. Kita kupas kelapa, kemudian kita parut. Sisihkan dahulu
  2. Rendam ikan gabus asin sampai ikan tersebut empuk kemudian kita cincang kasar. Kita sisihkan
  3. Kita campurkan semua bahan seperti bawang putih dan merah, seledri, daun jeruk, cabai, ikan asin, dan kelapa parut
  4. Panaskan minyak. kemudian kita goreng bahan yang sudah kita campur tersebut
  5. Goreng sampai ikan gabus berwarna kecoklatan dan matang. Angkat dan sajikan untuk 4-5 porsi

Bagaimana ingin mencoba resep sambal kaluku ini. Silahkan di coba ya bun.
Terimakasih