Saturday, February 15, 2020

Cara membuat sambal dabu dabu lilang

Sambal dabu dabu lilang
Hai sahabat resepbuheni...

Udah pernahkah kalian mencoba sambal dabu-dabu lilang khas manado? Kalau belum pernah tidak usah pergi jauh-jauh ke menado hanya untuk mencicipi sambal ini. Yach tetapi kalau ada niatan atau sudah berada di sana tak ada salahnya mencoba sambal dabu dabu lilang ini.

Seperti yang kalian tahu bahwa mayoritas masyarakat indonesia adalah pecinta sambal, jadi banyak sekali jenis sambal di indonesia. Ada yang namanya sambal tentara, sambal terasi, sambal tomat, sambal kecap dan lain sebagainya. Untuk cara membuat sambal dabu dabu lilang ini sangat mudah kok dan bahannyapun bisa kita dapatkan di pasar-pasar. Bagi kalian yang penasaran seperti apa sich cara membuat sambal dabu-dabu lilang ini langsung saja simak resep berikut:

Resep sambal dabu dabu lilang


Bahan-bahan

  • 10 buah cabai rawit hijau (sesuai selera)
  • 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah tomat
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 2 butir jeruk lemon cui, ambil airnya saja
  • 5 tangkai daun kemangi, ambil daunnya saja

Cara membuat sambal dabu dabu lilang

  1. Cabai dan bawang merah kita iris kecil kecil, sedangkan tomat kita cincang
  2. Masukan cabai merah dan hijau, bawang merah, gula pasir dan garam secukupnya
  3. Kita diamkan sampai mengeluarkan air
  4. Kemudian kita masukkan air jeruk lemon cui, dan daun kemangi. Aduk sampai rata
  5. Sambal dabu dabu lilang siap disajikan

Nb: jika kesulitan untuk mencari jeruk lemon cui bisa kita ganti dengan limau

Bagaimana mudah sekali bukan cara membuat sambal dabu dabu lilang ini. Semoga dengan artikel ini bisa membantu para sahabat resepbuheni.

Terimakasih