Tentunya para pembaca sudah banyak yang tahu dan mengenal tentang susu kacang soya bukan..
Kacang soya merupakan tumbuh tumbuhan yang berasal dari asia timur dengan nama latin Glycine max atau dinegara kita yang kita kenal dengan nama kedelai dan merupakan jenis tanaman polong-polongan dan tanaman ini telah dibudidayakan sejak 3500tahun yang lalu. Sedangkan pengolahan dari tanaman ini banyak sekali variannya dan merupakan sumber protein nabati dan minyak nabati dunia. Susu kacang soya ini sangat bermanfaat bagi peggunanya terutama membantu untuk program diet, dan masih banyak sekali manfaat lainnya karena kandungan nutrisinya yang sangat tinggi. Pembaca kokigantengku..demikian tadi pengenalan kita tentang kacang soya dan manfaatnya. Nah..sekarang mari kita simak resep dan cara membuat susu kacang soya berikut ini.
SUSU KACANG SOYA
Alat dan bahan-bahan
- Kacang soya / kedelai
- Baking soda
- ¼ gula pasir
- Sedikit penambah rasa buatan
- Tepung agar-agar
- Air
- Panci
- Blender
- Saringan
- Kain kasa
Cara membuat susu kacang soya
- Kacang soya/kedelai dipisahkan dari kotoran dan biji yang rusak, kemudian kita rendam dalam larutan baking soda 0,25 – 0,5%, selama 15 menit. Perendaman dilakukan pada suhu ruang dengan perbandingan larutan perendam dan kedelai 3 : 1.
- Setelah kita rendam, kemudian kacang soya / kedelai kita didihkan selama 20 menit, setelah mendidih tiriskan kemudian kacang soya kedelai dengan air segar atau air biasa, kemudian kita pisahkan kulitnya untuk dibuang.
- Setelah bersih dari kulitnya, kemudian kacang soya / kedelai tersebut kita giling menggunakan blender.
- Hasil dari penggilingan tersebut menghasilakan bubur kacang soya tadi kita tambahkan air medidih, sehingga jumlah keseluruhan mencapai 10 kali lipat bobot kedelai kering.
- Kemudian bubur encer tersebut kita saring menggunakan kain kasa dan filtratnya ( endapan ) merupakan susu kedelai mentah.
- Setelah kita saring, tambahkan gula, dan pemanis secukupnya atau bisa kita tambahkan rasa dan aroma sesuai dengan keinginan kita.
- Susu kacang soya yang sudah kita beri gula dan rasa serta aroma, kemudian kita panaskan sampai mendidih.
- Setelah mendidih, api dikecilkan dan dibiarkan dalam api selama 20 menit. ( ingat : suhu kompor yang terlalu panas akan menyebabkan susu menjadi pecah )
- Setelah susu kacang soya kita biarkan dalam kompor yang masih menyala selama 20 menit tadi, kemudian bisa kita angkat dan diamkan sampai dingin
- Susu kacang soya siap kita hidangkan.
Catatan : Jika susu akan kita tuang dalam botol, susu bisa kita tambahkan tepung agar-agar sebanyak 100mg dalam 1 liter susu kedelai. Pemberian tepung agar-agar disini adalah untuk mencegah timbulnya endapan pada bagian dasar susu.
Susu kacang soya sebaiknya kita simpan dalam suhu dingin sekitar 5ยบ C ( suhu lemari es )
Demikianlah sahabat setia kokigantengku, telah kita bahas cara membuat susu kacang soya secara rinci, semoga bermanfaat bagi kita semua.
Selamat mencoba
Terimakasih.